设为首页收藏本站

环球网校论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3050|回复: 4

2012年注册资产评估师考试建筑工程模拟练习

[复制链接]

1196

主题

1215

帖子

1345

金币

限制会员

积分
0
发表于 2012-3-4 14:09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2012年注册资产评估师考试建筑工程模拟练习
 资产评估师考试建筑工程评估单选题模拟练习
  1. 房地产开发企业在领取营业执照后的( )内,应当到登记机关所在地的县级以上地方人民政府规定的部门备案。
  A.15天
  B.一个月
  C.45天
  D.两个月
  2. 下列工作中不属于建设准备阶段应进行的工作的是( )。
  A.组织选择监理单位
  B.组织准备、材料订货
  E.完成征地拆迁工作
  D.编制项目管理实施规划
  3. 拆迁安置补助费中,拆迁人必须向每个被拆迁房屋使用人支付的费用为( )。
  A.临时安置补助费
  B.停产、停业补偿费
  C.搬迁补助费
  D.拆迁补偿费
  4. 在铁路网中起联络或辅助作用,近期年客货运量小于2000万吨且大于或等于1000万吨的铁路为( )级铁路。
  A.I
  B.Ⅱ
  C.Ⅲ
  D.IV
  5. 在设计阶段完成后,应开始的工作为( )。
  A.生产准备
  B.施工安装
  C.可行性研究报告审批
  D.建设准备
  6. 房屋建筑按高度分类,4—6层应定为( )建筑。
  A.低层
  B.多层
  C.中高层
  D.高层
  7. 具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物的称为( )。
  A.单项工程
  B.单位工程
  C.分部工程
  D.分项工程
  8. ( )是建筑施工生产活动的基础,也是计量工程用工用料和机械台班消耗的基本单元。
  A.单项工程
  B.单位工程
  C.分部工程
  D.分项工程
  9. 有一建设项目经扩大建设规模后,其新增加的固定资产价值超过原有固定资产价值3倍以上,则这个项目为( )。
  A.新建项目
  B.扩建项目
  C.改建项目
  D.迁建项目
  10. 交通工业建设项目,总投资( )以上称为大中型或限额以上项目。
  A.2000万元
  B.3000万元
  C.4000万元
  D.5000万元
  参考答案:
  1. [答案] B
  [解析] 参见《法规汇编》教材P418《城市房地产管理法》第三十条
  2. [答案] D
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P9
  3. [答案] C
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P35
  4. [答案] B
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P16
  5. [答案] D
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P9
  6. [答案] B
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P11
  7. [答案] B
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P2
  8. [答案] D
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P3
  9. [答案] A
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P3
  新增加的固定资产价值超过原有固定资产价值的3倍以上,故认为是新建项目。
  10. [答案] D
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P5
  按总投资划分的项目,划分大中小型项目的现行标准是:能源.交通.原材料工业项目5000万元以上,其他项目3000万元以上的作为大中型(或限额以上)项目,否则为小型(或限额以下)项目
 资产评估师考试建筑工程评估模拟练习
  11. 详细可行性研究属于项目建设的( )阶段。
  A.决策
  B.施工
  C.设计
  D.竣工验收
  12. 建设项目按用途可划分为生产性项目和非生产性项目,下列项目中属于生产性建设项目的是( )。
  A.企业管理机关的办公楼项目
  B.广播电视业项目
  C.农林水利项目
  D.咨询服务业项目
  13. 一个教学楼,要求房间划分灵活,应采用( )结构形式。
  A.墙承重
  B.排架
  C.框架
  D.剪力墙
  14. 铁路隧道按总长度的不同分为不同种类,其中长隧道是指长度在( )的隧道。
  A.500~3000m
  B.3000~10000m
  C.20~500m
  D.10000m以上
  15. 铁路线路中,除正线以外的其他线路称为( )。
  A.站线
  B.正线
  C.编组线
  D.货物线
  16. 详细可行性研究的目的是( )。
  A.对建设项目进行深入细致的技术经济论证
  B.对项目初步评估进行专题辅导研究
  C.界定项目的选择依据和标准
  D.确定项目的初步可行性
  17. 按照《建设工程质量管理条例》的规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为( )。
  A.房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为该工程的合理使用年限
  B.屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为2年
  C.供热与供冷系统,为5个采暖期、供冷期
  D.电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为1年
  18. 为了落实企业投资自主权,《国务院关于投资体制改革的决定》指出,对于企业不使用政府资金投资建设的项目一律不再实行审批制,应( )。
  A.根据企业提交的项目申请报告实行备案制
  B.根据企业提交的项目建议书实行核准制
  C.根据企业提交的可行性研究报告实行核准制
  D.区别不同情况实行核准制或登记备案制
  19. 在下列结构中,( )结构的抗侧移刚度最大。
  A.排架
  B.筒体
  C.框架
  D.剪力墙
  20. 建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位及其注册执业人员,应执行民用建筑节能强制性标准。以下符合民用建筑节能条例规定的是( )。
  A.施工单位应当对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备进行查验;不符合业主建筑节能要求的,不得使用
  B.未经监理工程师签字,墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备不得在建筑上使用或者安装
  C.建设单位可以指定施工单位使用符合自身需求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备
  D.建设单位应当对民用建筑是否符合民用建筑节能强制性标准进行查验,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具施工许可证
  参考答案:
  11. [答案] A
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P6
  12. [答案] C
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P4
  13. [答案] C
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P12
  框架体系房屋房间划分比较灵活,适用于要求大房间的教学楼、办公楼等。
  14. [答案] B
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P15
  15. [答案] A
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P17
  16. [答案] A
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P6
  详细可行性研究的目的是对建设项目进行深入细致的技术经济论证。
  17. [答案] A
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P32
  18. [答案] D
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P7
  19. [答案] B
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P12
  20. [答案] B
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P36
 资产评估师考试建筑工程评估模拟练习
  21. 按照《房屋拆迁估价指导意见》的规定,房屋拆迁评估价格包含被拆迁房屋的( )。
  A.搬迁补助费
  B.临时安置补助费
  C.停产、停业的补偿费
  D.房地产市场价格
  22. 硅酸盐水泥终凝时间不得晚于( )。
  A.45min
  B.390min
  C.360min
  D.450min
  23. 水泥强度等级是以标准水泥砂浆试块,在标准条件( )下养护,测定其3天和28天时的抗折强度和抗压强度来确定。
  A.1天内为温度(20士1)℃、湿度90%以上的空气中
  B.1天后为温度(22.4-1)℃的水中
  C.1天内为温度(20±1)℃、湿度95%以上的空气中
  D.1天内为温度(22±1)℃、湿度90%以上的空气中
  24. 混凝土配合比1:2.3:4.0:0.63是指( )的质量比。
  A.水泥:水:砂子:石子
  B.水:水泥:砂子:石子
  C.石子:砂子:水泥:水
  D.水泥:砂子:石子:水
  25. 凡由硅酸盐水泥熟料0一5%石灰石或粒化高炉矿渣、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料称为( )。
  A.硅酸盐水泥
  B.普通硅酸盐水泥
  C.矿渣硅酸盐水泥
  D.粉煤灰硅酸盐水泥
  26. 用于调节混凝土凝结时间、硬化性能的外加剂是( )。
  A.缓凝剂
  B.减水剂
  C.引气剂
  D.防水剂
  27. 熟石膏也称( )石膏。
  A.无水
  B.半水
  C.一水
  D.二
  28. 在相同强度等级的水泥中,早期强度最高的是( )。
  A.矿渣水泥
  B.硅酸盐水泥
  C.粉煤灰水泥
  D.火山灰水泥
  29. 木材的( )强度在实际中最高。
  A.横纹抗拉
  B.顺纹抗拉
  C.顺纹抗压
  D.横纹抗压
  30. 混凝土对原材料石子强度要求应为混凝土强度的( )倍以上。
  A.3
  B.2
  C.1
  D.1.5
  参考答案:
  21. [答案] D
  [解析] 参见《法规汇编》教材P459《房屋拆迁估价指导意见》第三条
  22. [答案] B
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P42
  23. [答案] A
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P43
  24. [答案] D
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P63
  25. [答案] A
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P41
  26. [答案] A
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P62
  27. [答案] B
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P53
  28. [答案] B
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P43
  29. [答案] C
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P46
  30. [答案] D
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P62
 资产评估师考试建筑工程评估模拟练习
  31. 下列不属于烧结砖的为( )。
  A.蒸压灰砂砖
  B.普通烧结砖
  C.烧结多孔砖
  D.烧结空心砖
  32. 普通硅酸盐水泥适用于( )。
  A.耐腐蚀性好的工程
  B.需水化热小的工程
  C.需抗冻早强的工程
  D.耐热性好的工程
  33. ( )指材料抵抗其他较硬物体压入的能力。
  A.冲击韧性
  B.硬度
  C.延伸变形
  D.塑性变形
  34. 钢材中硫的增加会引起( )。
  A.冷脆性
  B.热裂纹
  C.腐蚀性能提高
  D.焊接性能提高
  35. 混凝土使用的拌制水的pH值应不小于( )。
  A.7
  B.5
  C.4
  D.6
  36. 试配混凝土,经计算其砂石总重是1840kg,选用砂率为30%,其石子用量应为( )。
  A.552kg
  B.1288kg
  C.1332kg
  D.508kg
  37. 建筑塑料的特点是( )。
  A.耐化学腐蚀性优良
  B.化学稳定性差
  C.耐磨性差
  D.比强度低
  38. 下列建筑材料中,不属于建筑功能材料的是( )。
  A.绝热材料
  B.防水材料
  C.装饰材料
  D.防腐材料
  39. 钢筋混凝土受拉构件破坏的过程为( )。
  A.受拉区的钢筋首先达射屈服强度一受压区混凝土达到弯曲抗压强度一钢筋与混凝土共同变形一构件即遭破坏
  B.钢筋与混凝土共同变形一受拉区的钢筋首先达到屈服强度一受压区混凝土达到弯曲抗压强度一构件即遭破坏
  C.钢筋与混凝土共同变形一受压区混凝土达到弯曲抗压强度一受拉区的钢筋首先达到屈服强度一构件即遭破坏
  D.受压区混凝土达到弯曲抗压强度—受拉区的钢筋首先达到屈服强度一钢筋与混凝土共同变形一构件即遭破坏
  40. 混凝土在正常养护条件下,其强度随龄期的增加而提高。( )天以后增长开始缓慢。
  A.7
  B.14
  C.28
  D.42
  参考答案:
  31. [答案] A
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P55、56
  32. [答案] C
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P43
  33. [答案] B
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P51
  34. [答案] B
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P51
  35. [答案] C
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P62
  36. [答案] B
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P63
  37. [答案] A
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P75
  38. [答案] C
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P69
  39. [答案] B
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P67
  40. [答案] C
  [解析] 参见注册资产评估考试教材《建筑工程评估基础》P65

11

主题

1359

帖子

673

金币

限制会员

积分
0
发表于 2012-3-4 16:41:00 | 显示全部楼层

6

主题

1361

帖子

688

金币

限制会员

积分
3
发表于 2012-3-6 12:53:00 | 显示全部楼层

0

主题

1279

帖子

626

金币

限制会员

积分
1
发表于 2012-3-11 10:36:00 | 显示全部楼层

0

主题

28

帖子

3

金币

限制会员

积分
1
发表于 2012-8-27 10:48:00 | 显示全部楼层

2011年资产评估师考试"经济法"考前预测模拟试题(1)

2011年资产评估师考试"经济法"考前预测模拟试题(1)
一、单选题(共40题,每题1分,总计40分)

  1、划分法律部门的最基本标准是( )

  A.法律的调整对象

  B.法律的调整范围

  C.法律的调整原则

  D.法律的调整手段

  2、法律根据一定的社会关系的存在而设定的代理,是( )

  A.委托代理

  B.法定代理

  C.指定代理

  D.本代理

  3、根据《民法通则》的规定,诉讼时效中止的发生,只能发生在时效期间的最后几个月( )

  A.1个月

  B.2个月

  C.6个月

  D.3个月

  4、下列表述错误的是( )

  A.诉讼时效届满之后,权利人丧失了起诉的权利,但并未消灭实体权利

  B.债是以特定行为即给付为内容的民事法律关系

  C.复代理人是原代理人的代理人,其所为的法律行为的后果直接由被代理人承担

  D.法律事实是指能导致法律关系发生、变更和消灭的客观情况

  5、申请人、利害关系人提出听证申请的,行政机关应当在( )日内组织听证。

  A.45

  B.20

  C.30

  D.15

  6、我国《公司法》不适用于( )

  A.有限责任公司

  B.股份有限公司

  C.两合公司

  D.中国境内设立的外商投资企业

  7、设立股份有限公司的法定最低资本额是( )

  A.人民币500万元

  B.人民币1000万元

  C.人民币3000万元

  D.人民币6000万元

  8、公司的税后利润应按怎样的顺序进行分配:( )

  A.弥补亏损——扣除滞纳金、罚款、违约金和赔偿金——按10%提取法定公积金——提取任意公积金——向股东分配红利

  B.弥补亏损——按10%提取法定公积金——扣除滞纳金、罚款、违约金和赔偿金——提取任意公积金——向股东分配红利

  C.弥补亏损——扣除滞纳金、罚款、违约金和赔偿金——提取任意公积金——按10%提取法定公积金——向股东分配红利

  D.弥补亏损——扣除滞纳金、罚款、违约金和赔偿金——按10%提取法定公积金——向股东分配红利——提取任意公积金

  9、有限合伙企业仅剩普通合伙人的( )

  A.转为普通合伙企业

  B.应当解散

  C.应当增加合伙人

  D.应当转为特别的普通合伙企业

  10、下列关于有限合伙企业说法错误的是( )

  A.有限合伙人可以以劳务出资

  B.有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务

  C.有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易,自营或合作经营与本有限合伙企业相竞争的业务

  D.人民法院强制执行有限合伙企业中的财产份额时,应当通知全体合伙人

  11、外国投资者股权并购的,对并购后所设外商投资企业注册资本在1200万美元以上的,投资总额不得超过注册资本的( );

  A.10/7

  B.两倍

  C.2.5倍

  D.3倍

  12、外资企业经营期满需要延长经营期限的,应当在距经营期满( )天前向审批机关提交申请书。

  A.180天

  B.90天

  C.60天

  D.30天

  13、下列表述错误的是( )

  A.债务人怠于行使到期债权对债权人造成损害的,债权人可以行使代位权

  B.债权人行使代位权的必要费用由自己承担

  C.债务人放弃到期债权或无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以行使撤销权

  D.撤销权的行使期限自知道撤销事由之日起1年内行使

  14、下列不是抵押权的实现方式的是:( )

  A.抵押物的折价

  B.抵押物的拍卖

  C.抵押物的变卖

  D.抵押物的典当

  15、同一财产当中,债权、质权、抵押权与留置权的先后顺序是( )

  A.留置权——抵押权——质权——债权

  B.留置权——质权——抵押权——债权

  C.留置权——抵押权——债权——质权

  D.抵押权——留置权——质权——债权

  16、买卖合同没有约定标的物的检验期的,买受人在合理期限内未通知或自标的物收到之日起( )年内未通知出卖人的,视为标的物的数量或者质量符合约定。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.4年

  17、拍卖标的存在瑕疵未声明的,请求赔偿的诉讼时效期间为( )年。

  A.2年

  B.1年

  C.4年

  D.5年

  18、征用耕地补偿费为该耕地被征用前3年平均年产值的( )倍

  A.4-6倍

  B.15倍

  C.30倍

  D.6-10倍

  19、下面选项中依法可以授予专利权的是( )

  A.疾病的诊断和治疗方法

  B.科学发现

  C.动物和植物品种

  D.动物和植物品种的生产方法

  20、下列表述错误的是( )

  A 两个或两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或类似商品上,以相同或近似的商标申请注册的,应初步审定并公告申请在先的商标

  B.申请商标注册不得以不正当的手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标

  C.注册商标期满之后不得续展

  D.经许可使用他人注册商标的,必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地

二、多选题(共30题,每题1.5分,总计45分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  41、下列权利当中,属于用益物权的是( )

  A.地上权

  B.地役权

  C.永佃权

  D.抵押权

  42、下列法律中,不属于全国人民大会制定的是( )

  A.宪法

  B.反不正当竞争法

  C.税收征收管理法

  D.诉讼法

  43、行政许可具有下列哪些特征:( )

  A.具体行政行为

  B.申请的行政行为

  C.要式行政行为

  D.赋权性行政行为

  E.需经过依法审查的行政行为

  44、在哪些情况下,应当在两个月内召开临时股东大会( )

  A.董事人数不足锁定人数的2/3时

  B.公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时

  C.单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时

  D.董事会认为必要时

  E.监事会提议召开时

  45、根据《合伙企业法》的规定,下面哪些单位不能成为普通合伙人:( )

  A.国有独资企业

  B.国有企业

  C.上市公司

  D.公益性的事业单位、社会团体

  46、出现下列哪些情形,合伙人当然退伙:( )

  A.作为合伙人的自然人当然死亡或者依法被宣告死亡

  B.个人丧失偿债能力

  C.作为合伙人的法人或其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产

  D.法律规定或合伙人约定合伙人必须具备相关资格而丧失该资格

  E.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

  47、关于管理人说法错误的是( )

  A.管理人由债务人指定

  B.曾被吊销相关专业执业证书的人不得担任管理人

  C.在第一次债权人会议召开之前,管理人有权决定继续或者停止债务人的营业

  D.管理人可以辞去职务,并且辞职时不需要经过人民法院许可

  48、经人民法院裁定认可的和解协议,对哪些人具有约束力( )

  A.债务人

  B.全体债权人

  C.全体和解债权人

  D.管理人

  49、下列哪些属于要约邀请( )

  A.寄送的价目表

  B.拍卖公告

  C.招标公告

  D.招股说明书

  E.内容符合要约规定的商业广告

  50、下列关于质押合同生效的表述正确的是( )

  A.动产质押合同自质物移交于质权人占有时生效

  B.依法转让的股票出质的,应向证券登记机构办理出质登记,质押合同自登记之日起生效

  C.以有限责任公司的股份出质的,质押合同自股份出质记载于股东名册之日起生效

  D.出质人逾期移交质物,质权合同自质权人实际接受质物时生效

  51、下列关于定金的表述错误的是( )

  A.当事人约定的定金数额可以超过主合同标的的20%

  B.定金应当以书面形式约定

  C.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金

  D.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以同时选择适用违约金和定金条款

  52、下列哪些合同的诉讼和仲裁的期限是4年( )

  A.国际货物买卖合同

  B 租赁合同

  C.技术进出口合同

  D 国际贷款合同

  53、下列合同当中应当采用书面形式的是( )

  A.融资租赁合同

  B 建设工程合同

  C 技术开发合同

  D 技术转让合同

  54、下列表述错误的是( )

  A.拍卖人及其工作人员可以以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动

  B.委托人在拍卖开始前可以撤回拍卖标的

  C.竞买人一经应价不得撤回

  D.委托人无权确定拍卖标的的保留价

  55、公用事业所从事的行为当中哪些属于不正当竞争行为:( )

  A.限定消费者只能够买和使用其附带提供的相关商品

  B.限定消费者只能够买和使用其指定的经营者生产和经销的商品

  C.强制消费者购买其指定的经营者提供的不必要的商品

  D.强制消费者购买其提供的不必要的商品

56、根据《反不正当竞争法》的规定,不正当有奖销售行为主要包括( )

  A.欺骗性有奖销售

  B.借机推销质次价高商品的有奖销售

  C.最高奖金额超过5000元的抽奖式有奖销售

  D.其他规定

  57、根据法律规定,哪些地方的房屋必须到市、县级房屋管理机关登记:( )

  A.城市

  B.县城

  C.建制镇

  D.工矿区

  58、下列商品当中属于商标法规定的强制注册的有( )

  A.普通食品

  B.人用药品

  C.烟草制品

  D.玩具商品

  59、国有资产的含义中包含下列哪些内容:( )

  A.是国家依法取得和认定的资产

  B.国家以各种形式对企业投资和投资收益形成的资产

  C.国家向行政事业单位拨款等形成的资产

  D.以其他方式形成的国有资产

  60、下列属于免征营业税的有( )

  A.幼儿园提供的养育服务

  B.残疾人个人提供的劳务

  C.医院提供的医疗服务

  D.纪念馆的门票收入

  61、下列属于地方财政局征收的税收有( )

  A.耕地占用税

  B.证券交易税

  C.营业税

  D.契税

  62、《证券法》规定,发行人发行哪些项目必须采用保荐人( )

  A.申请公开发行股票

  B.申请公开发行债券

  C.申请公开发行可转换为股票的公司债券

  D.申请公开发行证券衍生品

  63、下列哪些属于信托无效的情形:( )

  A.信托财产不能确定

  B.委托人以非法财产或依法不得设立信托的财产设立信托

  C.专以诉讼或讨债为目的设立信托

  D.受益人或受益人范围不能确定

  E.信托财产未依法办理信托登记

  64、下列事项中必须设立公益信托的是( )

  A.扶助残疾人

  B 救助灾民

  C 发展医疗卫生事业

  D 发展环境保护事业,维护生态平衡

  65、在我国目前实行分业管理的原则下,信托公司不得从事哪些业务:( )

  A.不得办理存款业务

  B.不得发行债券

  C.不得举借外债

  D.不得以固有财产为他人提供担保

  66、基金财产不得进行哪些投资:( )

  A.承销证券

  B.向他人贷款或提供担保

  C.从事承担无限责任的投资

  D.从事内幕交易、操纵证券交易价格

  67、基金管理公司变更下列哪些事项时必须报中国证监会批准( )

  A.设立分支机构

  B.变更股东、注册资本或股东出资比例

  C.变更名称、住所

  D.修改公司章程

  68、借款人有哪些情形的,贷款人不得对其发放贷款:( )

  A.生产经营或投资国家明文禁止的产品、项目的

  B.建设项目按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准的

  C.生产经营或投资项目未取得环境保护部门许可的

  D.违反国家外汇管理规定的

  69、下列法律当中,由全国人大制定的是( )

  A.预算法

  B 中国人民银行法

  C.中外合资经营企业法

  D 中外合作经营企业法

  E.外资企业法

  70、本票必须记载的事项包括:( )

  A.无条件支付的承诺

  B.确定的金额

  C.收款人名称

  D.付款人名

三、简答题(共2题,第一题5分,第二题10分,总计15分)

  71、2000年3月5日,A房地产开发公司(以下简称A公司)与B银行签订借款合同。该借款合同约定:借款总额为2亿元;借款期限为2年6个月;借款利率为年利率5.8%,2年6个月应付利息在发放借款之日预先一次从借款本金中扣除;借款期满时一次全额归还所借款项;借款用途为用于S房地产项目(以下简称S项目)开发建设;A公司应当按季向B银行提供有关财务会计报表和借款资金使用情况;任何一方违约,违约方应当向守约方按借款总额支付1%的违约金。

  在A公司与B银行签订上述借款合同的同时,B银行与A公司和C公司分别签订了抵押合同和保证合同。B银行与A公司签订的抵押合同约定:A公司以正在建造的S项目作为抵押,如果A公司不能按时偿还借款或不能承担违约责任,B银行有权用抵押的S项目变现受偿。B银行与C公司签订的保证合同约定:如果A公司不能按时偿还借款或不能承担违约责任,而用A公司抵押的S项目变现受偿后仍不足以补偿B银行遭受的损失时,C公司保证承担相应的补偿责任。

  B银行依照约定于2000年3月6日向A公司发放借款,并从发放的借款本金中扣除了2年6个月的借款利息。2001年4月5日,B银行从A公司提供的相关财务会计资料中发现A公司将借款资金挪作他用,遂要求A公司予以纠正,A公司以借款资金应当由自己自行支配为由未予纠正。同年5月,B银行通知A公司,要求A公司提前偿还借款,A公司以借款尚未到期为由拒绝偿还借款。同年8月,B银行向人民法院提起诉讼,要求解除借款合同,并要求A公司提前偿还借款,将用于抵押的S项目变现受偿,同时要求C公司承担保证责任。

  经查:A公司实际投入S项目的资金为3800万元,挪用资金15000万元;S项目经评估后的可变现价值为3500万元;S项目建设取得了一切合法的批准手续,但在抵押时未办理抵押登记;C公司是A公司控股的子公司,C公司与B银行签订保证合同时未获除A公司之外的其他股东认可,并隐瞒了与A公司的关联关系。

  要求:根据上述事实,回答下列问题:

  (1)借款合同约定借款利息预先从借款本金中扣除是否符合有关规定?如何处理?

  (2)根据上述提示内容,A公司应当如何向B银行支付利息?

  (3)B银行与A公司签订的抵押合同是否有效?并说明理由。

  (4)B银行与C公司签订的保证合同是否有效?并说明理由。

  (5)B银行可否要求解除借款合同?并说明理由。

  (6)B银行可否要求C公司承担民事责任?为什么?

  72、甲、乙、丙、丁拟设立合伙企业,其书面合伙协议中有以下内容:

  (1)甲以劳务出资;乙、丙以现金出资;丁以房产使用权出资。

  (2)合伙企业的事务由甲全权负责,乙,丙、丁不得过问企业事务,也不承担企业亏损的民事责任。

  要求:简述上述合伙协议的违法之处并说明理由。
本站编辑特别推荐
北京2012年资产评估师考试准考打印9月4日开始
湖北2012年资产评估师考试准考打印9月7日截止
天津2012年资产评估师考试准考打印9月5日
山东2012年资产评估师考试准考打印9月9日截止
广西2012年资产评估师考试准考打印9月1日起
海南2012年资产评估师考试准考打印9月2日开始
深圳2012年资产评估师考试准考打印考前7日
广东2012年资产评估师考试准考打印考前7-20天
上海2012年资产评估师考试准考打印8月27日截止
浙江2012年资产评估师考试准考打印9月4日起
福建2012年资产评估师考试准考打印考前十五天
山西2012年资产评估师考试准考打印9月9日截止
安徽2012年资产评估师考试准考打印9月3日开始
江苏2012年资产评估师考试准考打印9月3日开始
重庆2012年资产评估师考试准考打印9月3日开始
宁夏2012年资产评估师考试准考打印考前一周
广西2012年资产评估师考试准考打印9月1日开始
四川2012年资产评估师考试准考打印考前一周
河南2012年资产评估师考试准考打印9月3日开始
陕西2012年资产评估师考试准考打印考前7天

您现在阅读的是2011年资产评估师考试"经济法"考前预测模拟试题(1),更多同类信息请点击注册资产评估师
  举报 | 引用| 回复| TOP

发送短消息

查看公共资料

查找该会员全部帖子

UID:393941
精华: 0
威望:0 威望
环球币:569.5 个
经验:1106 经验
来自:
注册: 2012-01-12
状态: 离线

2012会计证取证实战两不误,熟练掌握上岗技能 2012银行从业专业套餐仅320元! 2012注册税务师考前复习权威指导 2012会计职称考前复习名师考前指导
2012审计师辅导六折优惠起 2012年注册会计师辅导套餐限期五折优惠 2011年资产评估师考试辅导通过率 2012证券从业两科优惠套餐五折上线!

lbz123  


组别:大学一年级 性别:保密 帖子:1043 环球币:523.5 个  2012-03-21 15:03 树型| 收藏| 小 中 大 2#
2011年资产评估师考试"经济法"考前预测模拟试题(1):回复
非常感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!  
  举报 | 引用| 回复| TOP

发送短消息

查看公共资料

查找该会员全部帖子

UID:394261
精华: 0
威望:3 威望
环球币:523.5 个
经验:-18 经验
来自:
注册: 2012-01-14
状态: 离线
666hdf  


组别:小学生 性别:保密 帖子:5 环球币:12.5 个  2012-03-22 14:22 树型| 收藏| 小 中 大 3#
2011年资产评估师考试"经济法"考前预测模拟试题(1):回复
感谢楼主哦  
  举报 | 引用| 回复| TOP

发送短消息

查看公共资料

查找该会员全部帖子

UID:405959
精华: 0
威望:1 威望
环球币:12.5 个
经验:20 经验
来自:
注册: 2012-03-22
状态: 离线
e813839738907  


组别:初中三年级 性别:保密 帖子:20 环球币:0.5 个  2012-08-27 10:43 树型| 收藏| 编辑| 删除| 小 中 大 4#
2012年资产评估师考试经济法模拟练习题
2011年资产评估师考试"经济法"考前预测模拟试题(1):回复
2012年资产评估师考试经济法模拟练习题
2012年资产评估师考试经济法模拟练习题
一、单项选择题
  1、下列行政处罚的类型中,只能由法律创设的是( )。
  A.限制人身自由
  B.没收财产
  C.责令停产停业
  D.警告
  2、张某将行李寄存于火车站寄存处,提取时被告知该行李丢失。张某要求寄存处承担赔偿责任的诉讼时效为( )。
  A.1年
  B.2年
  C.3年
  D.4年
  3、五位股东设立有限责任公司,公司总股本10000万元。前四位股东分别以专利技术、原材料、固定资产评估作价出资;第五位股东以货币出资。则第五位股东的出资额不低于( )万元。
  A.3000
  B.1600
  C.2600
  D.6600
  4、根据《公司法》的规定,下列关于股份有限公司股份转让的表述中,不正确的是( )。
  A.公司可以接受本公司的股票作为质押权的标的
  B.无记名股票的转让,由股东在依法设立的证券交易场所将股票交付给受让人后即发生转让效力
  C.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让
  D.公司董事在任职期间每年转让的本公司股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%
  5、某外商投资企业由外国投资者并购境内企业设立,注册资本800万美元,其中外国投资者以现金出资160万美元。下列有关该外国投资者出资期限的表述中,符合外国投资者并购境内企业有关规定的是( )。
  A.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清出资
  B.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内缴清出资
  C.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起9个月内缴清出资
  D.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起1年内缴清出资
  6、某有限合伙企业吸收甲为该企业的有限合伙人。对甲入伙前该企业既有的债务,下列表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。
  A.甲不承担责任
  B.甲以其认缴的出资额承担责任
  C.甲以其实缴的出资额承担责任
  D.甲承担无限责任
  7、根据《企业破产法》的规定,在确认破产企业的债权时,对附利息的债权,利息计算到( )时止。
  A.破产申请受理
  B.破产财产分配
  C.债务人开始整顿
  D.第一次债权人会议召开
  8、根据《企业破产法》的规定,自破产程序终结之日起( )内。债权人发现有依照法律规定应当追回的财产的,可以请求人民法院按照破产财产分配方案追加分配。
  A.3个月
  B.6个月
  C.1年
  D.2年
  9、甲企业向乙企业租赁了一台设备并已占有。之后两家企业订立合同,约定甲企业购买乙企业的该台设备。根据《物权法》的规定,甲企业自( )时取得该设备的所有权。
  A.买卖合同成立
  B.买卖合同生效
  C.占有该设备
  D.租赁合同生效
  10、2007年2月15日,A公司与B银行就借款事宜口头达成协议,3月23日签订一份借款合同。并以厂房设定抵押,于4月8日签订了抵押合同,5月11日抵押合同依法办理了登记。该抵押权的设立时间为( )。
  A.2月15日
  B.3月23日
  C.4月8日
  D.5月11日
  参考答案及解析
  一、单项选择题
  1、【正确答案】:A
  【答案解析】:本题考核行政处罚的设定。根据规定,全国人大及其常委会制定的法律可以创设各种行政处罚,并对于限制人身自由的行政处罚的创设拥有专属权。P27
  2、【正确答案】:A
  【答案解析】:适用1年诉讼时效:①身体受伤害要求赔偿的;②出售质量不合格的商品未声明的;③延付或拒付租金的;④寄存财物被丢失或毁损的。P20
  3、【正确答案】:A
  【答案解析】:本题考核有限责任公司股东的出资。根据规定,公司股东出资中,货币出资不得低于有限责任公司注册资本的30%。P60
  4、【正确答案】:A
  【答案解析】:本题考核公司股票转让的限制规定。根据规定,公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的,所以选项A不正确;无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力,所以B选择正确;发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让,所以选项C正确;公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%,所以选项D正确。P75
  5、【正确答案】:A
  【答案解析】:本题考核外国投资者并购境内企业的出资期限。外国投资者并购境内企业设立外商投资企业,如果外国投资者的出资比例低于注册资本25%,投资者以现金出资的,应当自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清。P88
  6、【正确答案】:B
  【答案解析】:本题考核有限合伙人入伙时责任的承担。根据规定,新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任。P55
  7、【正确答案】:A
  【答案解析】:本题考核破产申请受理。附利息的债权自破产申请受理时起停止计息。P107
  8、【正确答案】:D
  【答案解析】:本题考核破产程序终结。自破产程序依法终结之日起二年内,有依照法律规定应当追回的财产的,债权人可以请求人民法院按照破产财产分配方案进行追加分配。P123
  9、【正确答案】:B
  【答案解析】:本题考核物权的转让。根据规定,动产物权设立和转让前,权利人已经依法占有该动产的,物权自法律行为生效时发生效力。本题中,该设备转让前已经为承租人甲占有,因此甲企业自买卖合同生效时取得该设备的所有权。P138
  10、【正确答案】:D
  【答案解析】:本题考核抵押权的设立。以建筑物和其他土地附着物;建设用地使用权;以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。P166
产评估师考试经济法模拟练习:单项选择题11-20
  11、根据《企业国有资产法》的有关规定,履行出资人职责的国有资产监督管理机构对所出资国有独资公司,可任免其( )。
  A.副总经理
  B.总经理
  C.总会计师
  D.副董事长
  12、专利申请适用优先申请原则中,如果两个以上的申请人同一日分别就同样的发明创造申请专利的,确定申请人的正确方法是( )。
  A.依使用在先确定
  B.由专利行政管理部门确定
  C.由申请人自行协商确定,协商不成的由专利行政管理部门确定
  D.由申请人自行协商确定
  13、对初步审定的商标,自公告之日起( )个月内,任何人均可提出异议。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.6
  14、退休教师贾某于2001年10月31日完成一部长篇小说,并于2003年5月30日出版。根据《著作权法》的规定,贾某的署名权的保护期( )。
  A.从2001年10月31日起至贾某死亡后第50年的12月31日止
  B.从2003年5月30日起至贾某死亡后第50年的12月31日止
  C.从2001年10月31日起至贾某死亡后第50年的10月31日止
  D.不受限制
  15、在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的( )个月内不得转让。
  A.3
  B.6
  C.12
  D.18
  16、发行人首次公开发行股票并在创业板上市,则最近一期末净资产不少于( )万元,且不存在未弥补亏损。
  A.1000
  B.2000
  C.3000
  D.5000
  17、代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量( )的,为发行失败。
  A.50%
  B.70%
  C.80%
  D.100%
  18、上市公司和公司债券上市交易的公司,应当在每一会计年度的( ),向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送中期报告,并予公告。
  A.上半年结束之日起1个月内
  B.上半年结束之日起2个月内
  C.上半年结束之日起45日内
  D.上半年结束之日起15日内
  19、根据《票据法》的规定,见票后定期付款的汇票,自到期日起( )内向承兑人提示付款。
  A.1个月
  B.2个月
  C.3个月
  D.10日
  20、背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的( )。
  A.该汇票无效
  B.该背书转让无效
  C.原背书人对后手的被背书人不承担保证责任
  D.原背书人对后手的被背书人承担付款责任
  参考答案及解析
  11、【正确答案】:D
  【答案解析】:本题考核国家出资企业管理者的选择。履行出资人职责的国有资产监督管理机构对国有独资公司,任免其董事长、副董事长、董事、监事会主席和监事。P179
  12、【正确答案】:D
  【答案解析】:本题考核专利申请的原则。专利申请与商标申请在先原则有所不同。商标申请以申请在先为基本原则,以使用在先为补充。
  13、【正确答案】:C
  【答案解析】:本题考核商标注册申请。对初步审定的商标,自公告之日起三个月内,任何人均可以提出异议。公告期满无异议的,予以核准注册,发给商标注册证,并予公告。P227
  14、【正确答案】:D
  【答案解析】:本题考核著作权的保护期限。根据规定,作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。P234
  15、【正确答案】:C
  【答案解析】:本题考核上市公司收购。在上市公司收购中,收购人持有的被收购公司的股份,在收购完成后12个月内不得转让。P270
  16、【正确答案】:B
  【答案解析】:发行人首次公开发行股票并在创业板上市,则最近一期末净资产不少于两千万元,且不存在未弥补亏损。P256
  17、【正确答案】:B
  【答案解析】:代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量百分之七十的,为发行失败。P251
  18、【正确答案】:B
  【答案解析】:本题考核中期报告的报送时间。根据规定,上市公司和公司债券上市交易的公司,应当在每一会计年度的上半年结束之日起2个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送中期报告,并予公告。P258
  19、【正确答案】:D
  【答案解析】:本题考核票据提示付款的期限。根据规定,对于见票后定期付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款。P305
  20、【正确答案】:C
  【答案解析】:本题考核禁止背书的记载,我国《票据法》第34条规定:背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原被背书人对后手人不承担保证责任。这是指背书人之后将记载有“禁止背书”的汇票转让,原被背书人对依此以取得汇票的一切当事人,包括以后的被背书人、背书人、最后持票人等,将不承担票据责任,其只对直接的被背书人承担责任。P303
  资产评估师考试经济法模拟练习:单项选择题21-30
  21、汇票的保证不得附有条件,如果附有条件,其后果是( )。
  A.该保证无效
  B.视为未保证
  C.不影响对汇票的保证责任
  D.保证人对所附条件承担责任
  22、设立拍卖企业,应当有( )万元人民币以上的注册资本。
  A.10万
  B.100万
  C.300万
  D.500万
  23、根据《中华人民共和国合同法》的规定,当事人对合同价款约定不明确,又没有政府定价或指导价供参照时,合同价款的确定规则为(  )。
  A.按照订立合同时履行地的市场价格履行
  B.按照履行合同时履行地的市场价格履行
  C.按照纠纷发生时履行地的市场价格履行
  D.按照订立合同时订立地的市场价格履行
  24、下列关于定金的描述正确的是( )。
  A.定金合同在签订的时候生效
  B.定金合同是实践性合同
  C.定金数额不得超过主合同标的额的10%
  D.当事人一方不完全履行合同的,应当按照约定的定金数额全部适用定金罚则
  25、甲向乙借款5万元,双方约定年利率为10%,借期1年,乙预先扣下0.5万元利息。借款期满后,甲应返还乙的本息数额是( )。
  A.4.95万元
  B.4.5万元
  C.5万元
  D.5.5万元
  26、分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的( )的,出卖人可以要求买受人一并支付到期与未到期的全部价款或者解除合同。
  A.15%
  B.20%
  C.25%
  D.30%
  27、某文学爱好者发表了一部中篇小说,取得稿酬20000元,该文学爱好者应缴纳的个人所得税税额为( )元。
  A.960
  B.2240
  C.3200
  D.4000
  28、下列不属于营业税征税范围的是( )。
  A.加工修理劳务
  B.桥梁建筑劳务
  C.长途运输业务
  D.娱乐城提供的娱乐服务
  29、根据税收征收管理法的规定,从事生产经营活动的纳税人,应自领取营业执照之日起一定时间内,向税务机关申报办理纳税登记。该时间为( )。
  A.7日
  B.15日
  C.30日
  D.60日
  30、金融企业发生与资产评估相对应的经济行为时,当交易价格与资产评估结果相差( )以上时,应当就差异原因向财政部门做出书面说明。
  A.1%
  B.5%
  C.10%
  D.20%
  参考答案及解析
  21、【正确答案】:C
  【答案解析】:本题考核点是票据保证不得记载的内容。《票据法》规定:保证不得附有条件;附有条件的,不影响对汇票的保证责任。P304
  22、【正确答案】:B
  【答案解析】:设立拍卖企业,应当有100万元人民币以上的注册资本。P315
  23、【正确答案】:A
  【答案解析】:本题考核合同的履行规则。根据《合同法》规定,合同生效后,当事人就质量、价款、履行地点、履行费用等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;仍不能确定的,价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。P341
  24、【正确答案】:B
  【答案解析】:本题考核定金的相关规定。定金合同在实际交付定金之日起生效;当事人约定的定金数额不得超过主合同标的额的20%;当事人一方不完全履行合同的,应当按照未履行部分所占合同约定内容的比例,适用定金罚则。P352
  25、【正确答案】:A
  【答案解析】:本题考核点是借款的利息。借款的利息不得预先在本金中扣除,利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。实际借款额为4.5万元,利息为0.45万元,甲应返还乙4.95万元。P374
  26、【正确答案】:B
  【答案解析】:本题考核分期付款买卖合同的相关规定。分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的1/5的,出卖人可以要求买受人一并支付到期与未到期的全部价款或者解除合同。P368
  27、【正确答案】:B
  【答案解析】:本题考核个人所得税应纳税额的计算。应缴纳的个人所得税=20000×(1-20%)×20%×(1-30%)=2240(元)。P447
  28、【正确答案】:A
  【答案解析】:本题考核营业税的征税范围。选项A,加工修理修配属于增值税的征税范围。P402
  29、【正确答案】:C
  【答案解析】:本题考核税务登记的规定。从事生产经营的纳税人自领取营业执照之日起30日内,持有关证件,向税务机关申报办理纳税登记。P456
  30、【正确答案】:C
  【答案解析】:本题考核金融企业国有资产评估。金融企业发生与资产评估相对应的经济行为时,当交易价格与资产评估结果相差10%以上时,应当就差异原因向财政部门做出书面说明。教材P498
二、多项选择题
  1、根据《行政许可法》的规定,下列规范性文件中,可以设定行政许可的是( )。
  A.法律
  B.行政法规
  C.省、自治区、直辖市人民政府规章
  D.国务院各部委的规章
  E.地方性法规
  2、下列有关国有独资公司的表述,不符合法律规定的是( )。
  A.国有独资公司章程可以由公司董事会依法制定,并报国家授权投资的机构或者国家授权的部门备案
  B.国有独资公司设立董事会,董事会成员全部由国家授权投资的机构或者国家授权的部门委派
  C.国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权
  D.国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于1/3
  E.国有独资公司有关合并、分立、解散、增加或减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定
  3、甲企业不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,于是向人民法院提出破产申请,被人民法院裁定受理。人民法院发布公告,确定了债权人申报债权的期限。根据《企业破产法》的规定,下列关于甲企业的债权人申报债权的表述中,正确的有( )。
  A.H企业对甲企业的债权尚未到期,不得申报
  B.J企业对甲企业的附生效条件的债权,因条件尚未成就而不得申报
  C.职工K因甲企业欠其工资以及应当划入职工个人账户的基本养老保险费用而享有的债权,不必申报
  D.M企业作为甲企业与L银行的借款合同的保证人,在甲企业到期未归还L银行贷款本金的情况下,代替甲企业还本付息,因而对甲企业享有的追偿权可以中报
  E.N企业与甲企业签订的买卖合同尚未履行,因甲企业的管理人乙决定解除该合同而受到损失,N企业的损害赔偿请求权可以申报
  4、下列财产用于抵押时,抵押权自抵押合同生效时设立的是( )。
  A.正在建造的船舶
  B.半成品
  C.建设用地使用权
  D.房屋
  E.生产设备
  5、依法列入基本农田保护区的耕地有( )。
  A.正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田
  B.蔬菜生产基地
  C.农业科研、教学试验田
  D.有良好的水利与水土保持设施的耕地
  E.乡级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地
  6、下列著作权中,著作权人可以许可他人行使的权利有( )。
  A.修改权
  B.保护作品完整权
  C.复制权
  D.发行权
  E.表演权
  7、某上市公司发生的下列事项中,应当提交临时报告并予公告的是( )。
  A.与其他公司合并
  B.持有公司3%以上股份的股东与收购人达成收购协议
  C.公司经理发生变动
  D.财务负责人被撤职
  E.重大投资行为和重大购置财产的决定
  8、下列各项中,属于合同权利义务终止的情形有( )。
  A.债务已按约定履行
  B.合同的权利义务已一并转让
  C.合同双方当事人的债务相互抵销
  D.合同债权债务同归一人
  E.合同当事人协商一致解除合同
  9、下列有关借款合同的说法,符合规定的是( )。
  A.自然人之间的借款合同可以不采用书面形式
  B.利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息
  C.借款期间不满1年的,必须在返还借款时一并支付
  D.自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息
  E.借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同
  10、根据现行消费税法律制度的规定,下列物品中,属于应征消费税的消费品包括 ( )。
  A.高尔夫球具
  B.护肤护发品
  C.木制一次性筷子
  D.游艇
  E.高档手表
  参考答案及解析
  二、多项选择题
  1、【正确答案】:ABCE
  【答案解析】:本题考核行政许可的设定权。根据规定,法律、法规(行政法规和地方性法规)和省、自治区、直辖市人民政府规章以外的其他规范性文件一律不得设定行政许可。P24
  2、【正确答案】:AB
  【答案解析】:本题考核点是国有独资公司。国有独资公司章程由国有资产监督管理机构制定,或者由董事会制订报国有资产监督管理机构批准。国有独资公司设立董事会,董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。P65—66
  3、【正确答案】:CDE
  【答案解析】:本题考核破产债权申报。未到期的债权,在破产申请受理时视为到期;选项A错误。附条件、附期限的债权和诉讼、仲裁未决的债权,债权人可以申报;选项B错误。P107
  4、【正确答案】:ABE
  【答案解析】:以生产设备、原材料、半成品、产品、交通运输工具或者以正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立。以房屋、建设用地使用权进行抵押的,抵押权自办理抵押登记时设立。P166
  5、【正确答案】:ABCD
  【答案解析】:本题考核基本农田保护制度。依法列入基本农田保护区的耕地有:(1)经国务院有关主和部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;(2)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;(3)蔬菜生产基地;(4)农业科研、教学试验田;(5)国务院规定应当列入基本农田保护区的其它耕地。P193
  6、【正确答案】:CDE
  【答案解析】:本题考核著作权。著作权中的修改权、保护作品完整权、发表权、署名权不能许可他人行使。P232
  7、【正确答案】:ACE
  【答案解析】:本题考核点是上市公司临时报告中的重大事件。根据规定,公司合并属于临时报告中需要披露的重大事件。P259
  8、【正确答案】:ACDE
  【答案解析】:本题考核合同权利义务终止的情况。本题中,选项B属于合同权利义务的转让而非终止。P354
  9、【正确答案】:ABDE
  【答案解析】:本题考核借款合同的规定。借款人应当按照借款合同约定的期限支付利息,只有对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,当事人不能达成补充协议的,借款期间不满1年的,才应当在返还借款时一并支付。P373
  10、【正确答案】:ACDE
  【答案解析】:本题考核消费税的应税项目。护肤护发品已经不是应征消费税的消费品。P411
  三、综合题
  1、2010年2月1日,A公司按照合同约定向B公司交付价值100万元的货物,B公司于2010年2月10日向A公司签发了一张见票后1个月内付款、金额为100万元的银行承兑汇票。2010年2月25日,A公司向C银行提示承兑并于当日获得承兑。2010年3月10日,A公司为向D公司支付货款,将该汇票背书转让给D公司。2010年3月11日,D公司为清偿所欠E公司的债务,将该汇票背书转让给E公司,同时记载“不得转让”字样。2010年3月20日,E公司将该汇票背书转让给F公司,以抵偿货款。
  2010年4月1日,F公司向C银行提示付款,C银行以“B公司未按约定如数交付汇票金额”为由拒绝付款。2010年4月2日,F公司取得“拒付理由书”。2010年4月10日,F公司向E公司、D公司、B公司、A公司同时发起追索通知,追索金额共105万元。但是,A公司以追索金额超出汇票金额为由拒绝承担票据责任;B公司以F公司没有在规定期限内发出追索通知为由拒绝承担票据责任;D公司以自己在背书时曾记载“不得转让”字样为由拒绝承担票据责任;E公司以F公司未按照买卖合同约定的质量标准交付货物为由拒绝承担票据责任。
  要求:根据以上情况分析回答下列问题:
  (1)C银行拒绝付款的理由是否成立?说明理由。
  (2)A公司拒绝承担票据责任的理由能否成立?说明理由。
  (3)B公司拒绝承担票据责任的理由能否成立?说明理由。
  (4)D公司拒绝承担票据责任的理由能否成立?说明理由。
  (5)E公司拒绝承担票据责任的理由能否成立?说明理由。
  2、2009年7月10目,M市甲公司与H市乙公司签订彩电购销合同约定:甲向乙采购l00台彩电,单价3000元,乙负责代办运输,甲于货到验收后付款。7月15日,乙公司将100台彩电委托给丙运输公司,约定由丙将彩电运至甲公司处,7月17日,甲公司因资金周转困难,便发传真告知乙合同无法履行。乙收到传真后,急忙委托张某帮忙寻找新买家,双方约定:如果张某促成合同订立,乙将向张某支付5000元劳务费。在张某撮合下,7月19日,乙公司终于与K市丁公司达成销售该100台彩电的台同,双方约定:丁买下这l00台运输中的彩电,单价2900元,总价款29万元;丁在订立合同时向乙支付一定数额的定金,在收到货物后l5天内支付全部货款;合同自订立之日起生效。之后,乙公司迅速通知丙公司,要求将100台彩电运至丁公司处。
  丁公司为了购买该100台彩电,将已经租赁给他人的一幢办公楼抵押给戊商业银行,向戊商业银行申请贷款20万元。与此同时,丁公司作为债权人向辛公司追讨已经逾期3个月未支付的l0万元货款。7月30日,丁公司获悉辛公司在1个月前将价值5万元的设备无偿赠送给申公司,于是向法院提出诉讼,要求辛公司支付货款。庭审中辛公司辨称:丁公司出售的货物存在质量问题,经过多次交涉,丁公司都没有给予满意答复。
  根据上述事实和合同法及相关法律的规定,回答下列问题:
  (1)甲公司7月17日发传真告知乙公司不能履行合同时,乙公司可否解除合同?并说明理由。
  (2)按照法律规定,丁公司向乙公司支付定金的数额最高应该是多少?并说明理由。
  (3)乙公司与张某之间的协议属于合同法上的哪种合同?
  (4)如果乙公司与丁公司对风险没有特别约定,那么彩电在运输过程中遭受毁损的风险由谁承担?并说明理由。
  (5)丁公司将已经租赁给他人的办公楼抵押给戊商业银行时,是否应当取得承租人的同意?原租赁合同是否有效?
  (6)丁公司向法院起诉要求辛公司支付货款时,对于辛公司无偿赠送申公司设备的行为可以行使什么权利?行使权利的费用由谁承担?
  (7)如果辛公司陈述的丁公司货物质量存在问题属实,可以要求丁公司采取哪些补救措施?
  3、王教授在2003年6月完成一本学术专著并于同年12月由出版社出版。这部学术专著是王教授单位的一项科研课题,单位为王教授的写作与研究提供了便利条件,但王教授与单位没有就专著的著作权属进行任何约定。王教授的同事甲为了使王教授能顺利完成该学术著作,承担了王教授其他课题的组织工作,为其创造了良好的研究条件。专著出版后,另一所大学的乙教授对该专著非常推崇,不仅将其作为研究生教学的指定教材,而且在自己的研究成果中引用了王教授著作的若干结论,并且都注明了出处。
  根据上述事实和著作权法律制度的规定,回答下列问题:
  (1)王教授2003年6月完成该学术专著时是否就享有对该专著的著作权?为什么?
  (2)王教授的单位对该专著是否享有著作权?为什么?
  (3)甲对该专著是否享有著作权?为什么?
  (4)乙的行为是否侵犯了王教授的著作权?为什么?
  (5)假如王教授的博士生丙帮助王教授撰写了该专著中独立的一章,而王教授仅在后记中对此表示感谢,那么丙能否对该专著主张享有著作权?为什么?
  4、甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)于2005年以发起设立方式成立,2008年向社会公开发行股票,同年成为上市公司。2010年1月,甲公司单独投资设立了乙公司。同年3月,甲公司增发新股,委托M证券公司采用代销方式,向不特定对象发行300万股股票,每股发行价10元。承销期满,尚有75万股股票未售出。
  2010年6月,甲公司为将股份奖励给本公司职工,经股东大会讨论通过,回购了本公司5%的股份。2010年10月,甲公司总经理赵某离任。2011年3月,赵某将其持有的甲公司股份的50%转让给李某。
  按照甲公司2009年年报的披露内容,甲公司年度报告的审计机构是P会计师事事务所;投资顾问是T证券投资咨询公司(简称“T公司”)。T公司与甲公司约定:甲公司委托T公司从事证券投资,投资收益的5%归T公司所有。
  2010年8月,经甲公司董事会决议,董事王某同甲公司进行了一项交易,王某获利20万元。
  问题:
  (1)乙公司能否投资设立一人有限责任公司?说明理由。
  (2)甲公司2010年3月增发新股是否成功?说明理由。
  (3)甲公司2010年6月回购本公司股份是否符合法律规定?说明理由。
  (4)赵某2011年3月向李某转让股份的行为是否符合法律规定?说明理由。
  (5)根据《证券法》的规定,P会计师事务所在什么期限内不能购买甲公司的股份?
  (6)甲公司与T公司的约定是否符合法律规定?说明理由。
  (7)董事王某的行为是否符合法律规定?说明理由。对王某同甲公司进行交易所获得的收入,应如何处理?
  参考答案及解析
  三、综合题
  1、【正确答案】:(1)C银行拒绝付款的理由不成立。根据规定:票据债务人不得以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由,对抗持票人。付款人不能以自己与出票人之间的资金关系对抗持票人。P299
  (2)A公司的理由不成立。根据规定,追索金额包括:①被拒绝付款的汇票金额;②汇票金额从到期日或者提示付款日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的利率计算的利息;③取得有关拒绝证明和发出通知书的费用。P306
  (3)B公司的理由不成立。根据规定,持票人应当自收到被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明之日起的3日内,将被拒绝事由书面通知其前手。如未按照规定期限通知的,持票人仍可以行使追索权。但因延期通知给其前手或者出票人造成损失的,由没有按照规定期限通知的汇票当事人承担该损失的赔偿责任,但所赔偿的金额以汇票金额为限。P306
  (4)D公司的理由成立。根据规定,背书人在票据(背面)上记载“不得背书”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。P303
  (5)E的理由成立。根据规定,票据债务人可以对不履行约定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人,进行抗辩。E公司与F公司之间是有直接债权债务关系的当事人,F公司未履行约定义务,则E公司(票据债务人)可以拒绝付款。P299
  2、【正确答案】:(1)甲公司7月17日发传真告知乙公司不能履行合同时,乙公司可以解除合同。因为合同法规定,合同履行期届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,当事人可以解除合同。P355
  (2)按照法律规定,丁公司向乙公司支付定金的数额最高应该是5.8万元。《担保法》规定,定金数额不得超过主合同标的额的20%。本案中,乙公司和丁公司签订彩电买卖合同的总价款为29万元.其20%是5.8万元。P351
  (3)乙公司与张某之间的协议属于合同法上的居间合同。P393
  (4)如果乙公司与丁公司对风险没有特别约定,彩电在运输过程中遭受毁损的风险由丁公司承担。根据《合同法》规定,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外。毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。案例中,乙公司与丁公司7是19日订立合同,双方没有就风险作特别约定时,毁损、灭失的风险自当日起由买受人丁公司承担。P367
  (5)丁公司将已经租赁给他人的办公楼抵押给戊商业银行时,不需要取得承租人的同意,但是应当告知承租人。原租赁合同继续有效。 P166
  (6)丁公司向法院起诉要求辛公司支付货款时,对于辛公司无偿赠送申公司设备的行为可以行使撤销权,行使权利的费用由辛公司承担。P344
  (7)如果辛公司陈述的丁公司货物质量存在问题属实,可以要求丁公司采取修理、更换、重做、退货、减少价款等力式承担违约责任。P360
  3、【正确答案】:(1)王教授享有著作权。根据我国著作权法的规定,作品无论是否发表,其作者均依法享有著作权。P231
  (2)王教授的单位对专著不享有著作权。根据我国著作权法的规定,公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除法律另有规定外,著作权由作者享有。本案中,虽然王教授的学术专著是该单位的科研课题,单位非常支持王教授的科研工作,但由于王教授和单位之间没有就著作权的归属进行任何约定,因此该专著的著作权不属于王教授的单位。P233
  (3)甲对专著不享有著作权。因为根据我国著作权法,作者是创作作品的公民、法人或其他组织,也就是说对作品进行了创作活动是确定作者身份并确定其著作权的重要条件。在本案中,虽然甲为了帮助王教授完成该学术著作,承担了王教授的一些其他课题的组织工作,为王教授创造了良好的研究条件,但其并没有参与该专著的任何创作活动,因此不是本书的作者,也因此不能对本书享有著作权。P231
  (4)乙将王教授著作作为研究生教学指定教材的行为,不构成侵权行为。乙的引用行为也没有侵犯王教授的著作权。根据我国著作权法的规定,为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称。P235
  (5)丙可以对专著主张享有著作权。根据我国著作权法的规定,两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。本案中,丙撰写了其中独立的一章,实质参与了作品的创作活动而成为合作作者,便当然对其自己创作的部分享有著作权。P233
  4、【正确答案】:(1)乙公司可以投资设立一人有限责任公司。理由是:乙公司属于一人有限公司,根据《公司法》的规定,一个自然人只能投资设立一个一人公司,该一人公司不能投资设立新的一人公司。但乙公司是一个法人股东投资设立的公司,不受上述规定的限制。P65
  (2)甲公司2010年发行新股成功。根据《证券法》的规定,股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量70%的,为发行失败。本例中,甲公司拟发行的股份数额为300万股,减去未发行出去的75万股,向投资者出售的股票数量为225万股,占拟公开发行股票数量的75%(225/300)。P251
  (3)甲公司回购本公司股份合法。根据《公司法》的规定,公司不得收购本公司股份,但公司将股份奖励给本公司职工的除外。P75
  (4)赵某的行为不合法。根据《公司法》的规定,公司董事、监事、高级管理人员在离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。P75
  (5)P会计事务所自接受甲公司委托之日起,至其出具的审计报告公开后5日内,不能购买甲公司的股份。P260
  (6)甲公司与T投资咨询公司的约定不符合法律规定。根据《证券法》的规定,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务,不得与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失。P278
  (7)董事王某的行为不合法。其与甲公司交易所得应归甲公司所有。根据《公司法》的有关规定,董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定或未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易。董事、高级管理人员违反上述规定所得收入应当归公司所有。P68
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


关闭

网站通告

环球网校用户系统升级 老用户如登录失败请联系客服QQ30770746
论坛交流群:

考拉资料库|手机版|Archiver|环球网校 ( 京ICP证040735  

GMT+8, 2016-7-27 15:44 , Processed in 0.094664 second(s), 12 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表