设为首页收藏本站

环球网校论坛_最好的考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 7270|回复: 5

《企业管理咨询实务》模拟试题四⑴ 续

[复制链接]

469

主题

948

贡献值

503

金币

幼儿园

Rank: 1

积分
1
发表于 2008-11-18 10:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一条生产线上,拥有为完成一种或几种产品的加工任务所必需的机器设备,这些设备的排列和工作地的布置,是由生产线上主要产品或多数产品的工艺路线和工序劳动量比例决定的。生产线可组织多种产品的生产,不要求连续进行,因而生产线灵活性较大。生产线特别适合于品种、规格复杂多样的情况,具有很强的实用价值。
34、搬运手段的选用与搬运距离有关,当搬运距离不超过()m时,宜选用辊式输送带或手工搬运;当搬运距离超过9m时,可以选用手推车,辊式运输带或电瓶叉车。
A. 1
B.3
C.5
D.6
答案:B
分析:P419。搬运手段的选用与搬运距离有关,当搬运距离不超过3m时,宜选用辊式输送带或手工搬运;当搬运距离超过9m时,可以选用手推车,辊式运输带或电瓶叉车。
35、不属于不可避免的作业延误时间的是()。
A. 因平面布置不合理而发生的
B.因材料供应不及时而发生的
C.因操作者对刀和测量而发生的
D.因操作者的喝水、擦汗而发生的
答案:C
分析:P431。企业的工作时间一般都由以下几部分构成:
①基本作业时间。主要是加工占用的时间。
②辅助作业时间。为辅助基本作业占用的时间,如装卸工件、对刀和测量等。
③不可避免的作业延误时间。大致可归纳为以下几类:
其一,因产品设计而发生的,如设计不合理、工艺难度大等。
其二,因生产安排或操作方法而发生的,如工艺编制、操作方法和平面布置不合理等。
其三,因生产管理而发生的,如生产计划不当,材料供应不及时和设备故障等。
其四,因操作者的生理需要而发生的,如喝水、擦汗和上厕所等。
这四类原因引起的作业延误,产生于主观和客观两方面的因素,其中有些可以通过改善管理而得到控制和减少,有些则是不可避免的,将作为允许的延误列入作业时间之内。
④可以避免的作业延误时间。如操作失误、懒惰、串岗和聊天等,不能计人作业时间之内。
36、以下作业时间属于净作业时间的是()。
A. 作业宽放时间
B.管理宽放时间
C.辅助作业时间
D.除外作业时间
答案:C
分析:P432。

37、单件订货型生产计划的编制要点包括()。
A. 编制储备生产计划
B.编制产品营销计划
C.订货与市场预测相结合
D.制定合理的成品库存计划
答案:C
分析:P438。单件订货型生产计划的编制要点
①订货与市场预测相结合。单件订货型生产的企业编制生产计划的主要依据是用户的订货。应该参照历年企业的订货资料和市场变化的动向,估计当期订货数量。
②根据生产能力接受订货。
③及时掌握各部门的情况。
38、以下属于现场管理效果的非量化效果指标是()。
A. 材料成本
B.员工质量意识
C.质量成本比率
D.质量小组活动有形成果
答案:B
分析:P446。表7-16现场管理效果指标体系表 现场管理目标 量化效果指标 非量化效果指标
质量 1.合格品率
2.不合格品率
3.抽样不合格率
4.批次合格率
5.质量达成率
6.质量成本比率
7.客户抱怨次数
8.客户退货次数/金额/数量 1.质量异常状况
2.工序稳定状况
3.员工质量意识
4.质量管理实务训练
5.质量保证体系的建立
6.质量认证
7.供应商联络
8.客户投诉处理
成本 1.制造成本
2.材料成本
3.人工成本
4.制造费用
5.报废率
6.呆滞物料数量/金额/比例
7.物料周转率
8.质量成本 1.成本观念
2.成本教育
3.预算制度
4.成本控制
士气 1.员工流动率
2.改善提案件数
3.质量小组活动有形成果
4.人均产量 1.5S成果
2.质量小组活动无形成果
3.团队精神
4.人际关系
39、PDCA循环一般都要经历4个阶段、8个步骤,其中()阶段分为四个步骤。
A.计划
B.执行
C.检查
D.处理
答案:A
分析:P452。PDCA循环一般都要经历4个阶段、8个步骤。8个步骤是在计划阶段分为确认问题、查找原因、制订对策和安排计划等四个步骤,执行、检查阶段各为一个步骤,处理阶段分为总结经验、提出新问题两个步骤。
40、5S现场管理法的内容包括()。
A.整理、整顿、清洁、习惯、效率
B.整理、整顿、清扫、清洁、修养
C.安全、坚持、习惯、服务、效率
D.清扫、清洁、安全、服务、效率
答案:B
分析:P460。5S现场管理法的内容
5S来自日文SEIRI(整理)、SEITON(整顿)、SEISO(清扫)、SEIKETSU(清洁)、SHITSUKE(修养)发音的第一个字母均为“S”,所以统称为“5S”。
近年来,随着人们对这一活动的不断深入认识和管理需求水平的提升,在5S的基础上又添加了“安全(SAFETY)、坚持(SHIKOKU)、习惯(SHIUKANKA)、服务(SERV-ICE)、效率(SPEED)”等项内容,不同的企业有不同的强调重点,提出了6S、7S或8S活动,这也使5S的重点由环境品质扩及到人的行为品质,使企业在安全、卫生、效率、品质、成本及员工精神面貌方面得到了很大的改善。
41、人与物的结合,需要有四个信息媒介物,其中引导媒介物是指()。
A.位置台账和平面布置图
B.场所标志和现货标示
C.位置台账和场所标志
D.平面布置图和现货标示
答案:A
分析:P454。人与物的结合,需要有四个信息媒介物:第一个信息媒介物是位置台账;第二个信息媒介物是平面布置图;第三个信息媒介物是场所标志;第四个信息媒介物是现货标示,一般用各种标牌表示,标牌上有货物本身的名称及有关事项。第一个、第二个媒介物为引导媒介物。第三个、第四个媒介物为确认媒介物。人与物结合的这四个信息媒介物缺一不可。
42、()是指为维护设备所规定的性能,在规定的时间内,按规定的检查标准、内容和周期,由操作工和维修工进行检查;主要是对易于引起故障的部位、机构、安全防护装置、润滑系统、操作系统、液压系统和电气系统等进行检查。
A.设备维护
B.设备保养
C.设备点检
D.设备检修
答案:C
分析:P473。设备点检制是全员设备管理的一项重要内容。设备的点检是指为维护设备所规定的性能,在规定的时间内,按规定的检查标准、内容和周期,由操作工和维修工进行检查。设备点检主要是对易于引起故障的部位、机构、安全防护装置、润滑系统、操作系统、液压系统和电气系统等进行检查。按点检作业的时间间隔和具体内容的不同,点检工作可以分为日常点检、定期点检和专项点检。
43、设备有形磨损的发展过程中对设备没危害,是设备使用的必经阶段,被称为“磨合”或“跑合”的是()。
A.第1阶段
B.第Ⅱ阶段
C.第Ⅲ阶段
D.第Ⅳ阶段
答案:A
分析:P474。第1阶段:初期磨损阶段。这个阶段的特点是:磨损速度快,时间跨度短。对设备没危害,是设备使用的必经阶段,称为“磨合”或“跑合”。
44、突发故障也称(),一般由偶然性、意外性的原因(如设备事故)造成的。这种故障一旦发生,对设备所造成的损坏很大,可能使设备完全丧失功能,必须停机修理,甚至报废处理。
A.渐发性故障
B.磨损故障
C.劣化故障
D.损坏故障
答案:D
分析:P476。突发故障也称损坏故障,一般由偶然性、意外性的原因(如设备事故)造成的。这种故障一旦发生,对设备所造成的损坏很大,可能使设备完全丧失功能,必须停机修理,甚至报废处理。
45、推行TPM的目标可以概括为()。
A.三全
B.四个“零”
C.八大支柱
D.十大支柱
答案:B
分析:P481。推行TPM的目标可以概括为四个“零”,即设备停机为零、废品为零、事故为零和速度损失为零。
46、库存管理的发展过程经历了()个阶段。
A.三
B.四
C.五
D.六
答案:A
分析:P486。库存管理的发展过程经历了六个阶段。第一阶段是“把库存视为企业的财产,认为库存量越大越富有”时期;第二阶段是“把库存视为企业的墓场,认为过度的库存占用资金导致企业面临破产”时期;第三阶段开始进入“保有适当库存量,重视库存管理”时期;第四阶段为“运用科学方法研究库存管理的最佳方法,向确定最佳库存量发展”时期;第五阶段为“利用IT技术的整合管理,使库存管理趋向系统化、信息化”时期;第六阶段为“基于供应链概念下的现代库存管理”时期。
47、采购成本是企业成本控制中的主体和核心部分,采购成本控制是成本控制中最有价值的部分。企业在采购中应遵循()原则。
A.零库存
B.抓住重点,照顾一般
C.客户优先、定位明确、防范风险
D.适价、适质、适量、适时、适地
答案:D
分析:P502。采购成本是企业成本控制中的主体和核心部分,采购成本控制是成本控制中最有价值的部分。企业在采购中应遵循“五适”原则:(1)适价;(2)适质;(3)适量;(4)适时;(5)适地。
48、反映物料管理标准收率类有()指标。
A.优良品率
B.物料利息率
C.物料超用率
D.物料拒收率
答案:C
分析:P513。物料管理标准收率类指标
标准产量是指用标准的单位物料,按理想的工艺方法制成产品的数量。实际产量是指用标准的单位物料,按实际的工艺方法制成产品的实际数量。反映物料管理标准收率类有以下指标。
(1)标准收率=实际产量÷标准产量;
(2)物料超用率=(实际用料÷标准用料)—1;
(3)优良品率=优良品数÷实际产量;
(4)呆料率=呆料成本÷物料使用金额;
(5)呆货率=滞销量(滞销金额)÷销售量(销售额);
(6)废料率=废料成本÷物料使用金额。
49、精益生产方式以()为手段,消除生产中一切不增值的活动。
A.精减
B.简化
C.合并
D.调整顺序
答案:B
分析:P522。精益生产方式以简化为手段,消除生产中一切不增值的活动。
50、ISO9000:2000版标准对过程的定义是()。
A. 过程的结果(质量)
B.一组固有特性满足要求的程度
C. 在质量方面指挥和控制组织的协调的活动
D.一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动
答案:D
分析:P528。质量:“一组固有特性满足要求的程度。”
产品(质量):过程的结果(质量)
过程:“一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动。”
51、以过程为基础的质量管理体系模式,一般包括四部分;这四部分不包括()。
A. 顾客需求
B. 资源管理
C. 产品的实现
D. 测量分析和改进
答案:A
分析:P531。质量管理体系的构成
图8—1为以过程为基础的质量管理体系模式,一般包括四部分:
第一,管理职责:即各级管理人员及各管理部门、各个管理职位所应承担的职责。
第二,资源管理:包括人员、设施、设备、环境、合作者与供应商、财力与其他自然资源的管理。
第三,产品的实现:这里包括产品形成的所有阶段和环节。
第四,测量分析和改进:包括测量方法、测量技术、改进的计划、组织与实施。
52、为了同国际市场接轨,国家技术监督局决定()ISO9000(族)标准,发布了GB/T19000--2000族标准。
A. 等效采用
B. 等于采用
C. 等同采用
D. 视同采用
答案:C
分析:P533。IS09000族标准是质量管理和质量保证系列的国际标准。企业通过了ISO9001--2000标准的认证,在激烈的国际市场竞争中就相当于获得了一张国际贸易的通行证,可极大地增强企业在国际和国内市场上的竞争力。为了同国际市场接轨,国家技术监督局决定等同采用ISO9000(族)标准,发布了GB/T19000--2000族标准。
53、排列图中累积频率在()之间的因素为主要因素。
A. 0-20%
B. 0-80%
C. 20-80%
D. 20-85%
答案:B
分析:P539。根据累积频率在0-80%之间的因素为主要因素的原则,从图8-3可以看出,造成不格品的主要原因是操作、工具和设备,要减少不合格品首先应该从这三个方面人手。
54、根据虚假数据作直方图时,往往出现()的非正常型直方图。
A. 双峰型
B. 孤岛型
C. 锯齿型
D. 陡壁型
答案:D
分析:P546。(6)陡壁型
近似于偏心型,特点是图向一侧倾斜,往往是经全数检查,用剔出不合格品后的产品数据来作直方图时出现的状态,或是根据虚假数据作直方图时出现的状态。
55、对正常型直方图的观察分析时,无富裕型是指()。
A. 图形完美,左右对称,距上下控制界限稍有距离
B. 图形中心偏离标准,但在控制界限内
C. 虽然中心没有偏离标准但接近上下控制界限
D. 图形距上下控制界限较远,工序能力出现较大过剩
答案:C
分析:P546。正常型直方图的观察分析
当直方图的形状呈正常型时,即工序在此时此刻处于稳定状态,但还需要进一步将直方图同规范界限(即公差)进行比较,以分析判断工序满足标准公差要求的程度。
常见的典型状态如下:
(1)理想型:图形完美,左右对称,距上下控制界限稍有距离。
(2)偏心型:图形中心偏离标准,但在控制界限内。
(3)无富裕型:虽然中心没有偏离标准但接近上下控制界限。
(4)能力富余型:图形距上下控制界限较远,工序能力出现较大过剩,通常是因为工艺精度高和检测次数多而造成。
(5)能力不足型:已超出上下控制界限。此时已出现不合格品。通常是由于质量波动太大,工序能力不足造成的。这时应设法缩小实际分布的范围,或在不影响质量的前提下适当增大过大过严的公差范围。
56、散布图的分析方法中,对于()的情况必要时需做分层分析。
A. 强正相关
B. 弱负相关
C. 不相关
D. 非线性相关
答案:C
分析:P551。散布图的分析方法:散布图作出后,需要从中解读出相应的质量信息。
(1)有无相关关系分析。
参见散布图的类型,确认数据分布属于哪一种情况,从而做出正确的判断。
(2)有无异常点的分析。
散布图上的点大都集中在一起,有个别的点会脱离集中区域,成异常点。造成异常的原因很多,如测量失误,作业条件的变更等。这种情况下要追究原因,不要放任自流。
(3)对于不相关的情况必要时需做分层分析。
在进行散布图相关分析后,当出现不相关的分布时要做分层分析。有时按原料、机器台别、季节、班组分别绘制散布图后,也许会发现原来的数据分布是一种假象,分层后可能会给我们提供新的信息。
57、因各种原因每次只能得到一个数据或希望尽快发现并消除异常因素时,应采用()进行分析判断。
A. 平均值一标准偏差控制图
B. 单值一移动极差控制图
C. 不合格品数控制图
D. 缺陷数控制图
答案:B
分析:P554。根据数据的性质及控制图的要求分为计量值控制图(1—4)和计数值控制图(5--8)两大类即以下八种。
(1)平均值一极差控制图,适用于产品批量较大的工序。
(2)平均值一标准偏差控制图,适用于样本容量大于10时,产品批量大的工序。
(3)单值一移动极差控制图,因各种原因每次只能得到一个数据或希望尽快发现并消除异常因素。
(4)中位数一极差控制图,适用于产品批量较大的工序。
以上四种管理图适用于计量数据分析。
(5)不合格品率控制图,适用于样本容量不等的场合。
(6)不合格品数控制图,适用于样本容量相等的场合。
(7)缺陷数控制图,适用于样本容量相等的场合。
(8)单位缺陷数控制图,适用于样本容量不等的场合。
以上四种控制图适用于计数数据分析。
比较常用的是:平均值一极差控制图、不合格品率控制图和缺陷数控制图。
58、用计量工具测量得到的长度数据是()数据。
A. 计数值
B. 计量值
C. 计件值
D. 计点值
答案:B
分析:P571。当质量特性值可以取给定范围内的任何一个可能的数值时,这样的特性值称为计量值。如用各种计量工具测量的数据(长度、重量、时间、温度等),就是计量值。
59、以下对产品质量波动的描述正确的是()。
A. 正常波动是由随机原因引起的波动,此波动大量存在。
B. 正常波动能够采取措施加以避免或消除。
C. 异常波动消除代价较大,只要是人们可接受的即允许其存在。
D. 异常波动是由随机原因造成的,不大量存在,也不经常影响,一旦存在将影响显著。
答案:A
分析:P579。产品形成过程中有很多因素导致质量的波动。波动分为正常波动和异常波动。
正常波动是由随机原因引起的波动,此波动大量存在。如:原材料成分差异、性能微小差异、轻微震动、温湿度微小变化、仪器的微小差异等。因其消除代价较大,只要是人们可接受的即允许其存在。
异常波动是由系统原因(异常因素)造成的,不大量存在,也不经常影响,一旦存在将影响显著。如:原材料质量不符合规定、机器带病运行、违反操作规程等,是不允许存在的。但能够采取措施加以避免或消除。过程质量分析就是要找出造成过程质量异常波动的原因并加消除,使生产过程处于正常波动状态。
60、服务是指伴随着供方与顾客之间的接触而产生的无形产品。以下对服务的特色描述错误的是()。
A. 服务常是无形的
B. 服务常是一次性的
C. 服务常是可预测的
D. 服务常是不可贮存的
答案:C
分析:P590。服务是指伴随着供方与顾客之间的接触而产生的无形产品。服务可以是对属于顾客的有形或无形的产品所施加的活动,如修理业;也可以是有形产品或无形产品的提供;还可以是某种气氛或感觉的创造。与其他几类产品比较,服务具有如下一些特色:
1.服务的对象是具有感情色彩的人,人们的需要和期望是多样的。
2.服务常是无形的,顾客在接受服务之前不可能对服务的质量和服务的价值做出精确的判断和评价。
3.服务常是“不可贮存的”,服务的提供和消费常是同时进行的。
4.服务常是“一次性的”,如果服务发生了问题或事故,不可能通过重复来消除已发生的问题或事故,只能做到某种程度的弥补。
5.服务常是“不可预测的”,顾客的出现一般是随机的,服务组织者难以预先知道将发生什么情况。
6.服务的质量更依赖于服务者的素质。
7.由于顾客的经历、背景、性别和文化程度等不同,顾客对服务的评价常会带有个人色彩。
</P

148

主题

355

贡献值

192

金币

限制会员

积分
1
发表于 2008-11-21 11:09:00 | 显示全部楼层
模拟题很好,可以让我们学习成果更扎实,谢谢网校老师啊

0

主题

22

贡献值

11

金币

限制会员

积分
1
发表于 2010-1-20 16:18:00 | 显示全部楼层

真好

这些模拟题很好,太感谢了!!!

18

主题

180

贡献值

90

金币

限制会员

积分
0
发表于 2011-8-9 22:28:00 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


关闭

网站通告

环球网校用户系统升级 老用户如登录失败请联系客服QQ30770746
论坛交流群:环球网校考试交流群

考拉资料库|手机版|Archiver|环球网校 ( 京ICP证040735  

GMT+8, 2016-9-27 01:17 , Processed in 0.106418 second(s), 18 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表