设为首页收藏本站

环球网校论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 858|回复: 1

2015年注册税务师《税法一》预习讲义:第一章(3)

[复制链接]

154

主题

154

帖子

323

金币

游客

积分
833
发表于 2014-12-16 13:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
第一章 税法基本原理

  第三节 税收实体法与税收程序法

  税法按内容分类,主要包括税收实体法和税收程序法。

 一、税收实体法(重点)

  税收实体法要素主要有六个:纳税人、课税对象、税率、减税免税、纳税环节、纳税期限。

  (一)纳税义务人

  纳税义务人简称纳税人,也称“纳税主体”,是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人,包括法人和自然人。

  相关概念:

  (1)负税人:是实际负担税款的单位和个人。现实中,纳税人与负税人有时一致,有时不一致。

  (2)代扣代缴义务人。

  (3)代收代缴义务人。

  (4)代征代缴义务人。

  (5)纳税单位:申报缴纳税款的单位,是纳税人的有效集合。

  【例题?单选题】有义务借助与纳税人的经济交往而向纳税人收取应纳税款并代为缴纳的单位指的是(  )。

  A.负税人

  B.代扣代缴义务人

  C.代收代缴义务人

  D.代征代缴义务人

  【答案】C

  (二)课税对象

  课税对象是税法中规定的征税的目的物,是国家据以征税的依据。课税对象体现不同税种征税的基本界限,决定着不同税种名称的由来以及各个税种在性质上的差别。是税法诸要素中的基础性要素,是一种税区别于另一种税的最主要标志。

  与课税对象的相关概念辨析:

  (1)计税依据

  计税依据,又称税基,是指税法中规定的据以计算各种应征税款的依据或标准。

  课税对象与计税依据的关系:课税对象是指征税的目的物,计税依据则是在目的物已经确定的前提下,对目的物据以计算税款的依据或标准;课税对象是从质的方面对征税所作的规定,而计税依据则是从量的方面对征税所作的规定,是课税对象量的表现。

 【例题?单选题】下列关于课税对象和计税依据关系的叙述中,不正确的是(  )。

  A.所得税的课税对象和计税依据是一致的

  B.计税依据是课税对象量的表现

  C.计税依据是从质的方面对课税作出的规定,课税对象是从量的方面对课税作出的规定

  D.我国车船税的课税对象和计税依据是不一致的

  【答案】C

  (2)税源

  税源是指税款的最终来源,是税收负担的最终归宿。税源的大小体现着纳税人的负担能力。税源和征税对象有时是一致的,有时是不一致的。

  (3)税目

  税目是课税对象的具体化,反映具体的征税范围,代表征税的广度。税目一般可分为列举税目和概括税目两类。

  【例题1?多选题】对税收实体法要素中有关课税对象的表述,下列说法正确的有(  )。

  A.课税对象是国家据以征税的依据

  B.税目是一种税区别于另一种税的最主要标志

  C.从实物形态分析,课税对象与计税依据是一致的

  D.从个人所得税来看,其课税对象与税源是一致的

  【答案】AD

  【例题2?多选题】税目是课税对象的具体化,反映具体的征税范围。在我国现行税法中,列示税目税率(额)表的税种有(  )。

  A.消费税

  B.营业税

  C.企业所得税

  D.资源税

  E.增值税

  【答案】ABD

  (三)税率

  税率是计算税额的尺度,代表课税的深度,关系着国家的收入多少和纳税人的负担程度。

  税率的基本形式包括:比例税率、累进税率、定额税率。

  我国现行税率有:比例税率、超额累进税率、超率累进税率、定额税率。

 【例题?单选题】我国现行税收制度中,没有采用的税率形式有(  )。

  A.超率累进税率

  B.定额税率

  C.负税率

  D.超倍累进税率

  E.超额累进税率

  【答案】CD

  1.比例税率

  比例税率是指同一征税对象或同一税目,不论数额大小只规定一个比例,都按同一比例征税。税额与课税对象成正比例关系。

  在具体运用上,比例税率分为以下几种:产品比例税率、行业比例税率、地区差别比例税率、有幅度的比例税率。

  2.累进税率

  累进税率是指同一课税对象,随着数量的增大,征收比例也随之增高的税率,表现为将课税对象按数额大小划分等级,不同等级规定不同税率。

 (1)全额累进税率

  全额累进税率是以课税对象的全部数额为基础计征税款的累进税率。

  全额累进税率的两个特点:①对具体纳税人来说,在应税所得额确定以后,相当于按照比例税率计征,计算方法简单;②税收负担不合理,特别是在各级征税对象数额的分界处负担相差悬殊,甚至会出现增加的税额超过增加的课税对象数额的现象,不利于鼓励纳税人增加收入。

 假定甲、乙、丙三人的征税对象数额状况分别为甲1500元、乙1501元、丙5000元,则按照全额累进税率计算税额的方法计算税额为:

  甲应纳税=1500×3%=45(元)

  乙应纳税=1501×10%=150.1(元)

  丙应纳税=5000×20%=1000(元)

  我们可以发现,乙比甲征税对象数额增加1元,税额却增加150.1-45=105.1(元),税负变化极不合理。

  (2)超额累进税率

  超额累进税率分别以课税对象数额超过前级的部分为基础计算应纳税的累进税率。

  超额累进税率的三个特点:①计算方法比较复杂;②累进幅度比较缓和,税负比较合理;③边际税率和平均税率不一致,税收负担的透明度较差。

  【例题1?计算题】假定上述例题中的累进税率表是超额累进税率表,甲、乙、丙三人收入不变,则按照超额累进税率计算税额的方法计算税额为:

  甲应纳税=1500×3%=45(元)

  乙应纳税=1500×3%+1×10%=45.1(元)

  丙应纳税=1500×3%+(4500-1500)×10%+(5000-4500)×20%=445(元)。

  为了简化超额累进税率的计算,需要将“速算扣除数”设计在超额累进税率表中。所谓速算扣除数,是按照全额累进计算的税额与按照超额累进计算的税额相减而得的差数,事先计算出来附在税率表中,随税率表一同颁布。

  结合上述例题,我们可知上述税率表的速算扣除数第一级为0,第二级为150.1-45.1=105(元),第三级为1000-445=555(元)。有了速算扣除数,再用超额累进税率计算税额时,可以简化计算,本例中,丙应纳税=5000×20%-555=445(元)。

  【例题2?单选题】采用超额累进税率计算税额时,速算扣除数的作用主要是(  )。

  A.解决累进临界点税负不合理问题

  B.使计算更准确

  C.减缓税率累进的速度

  D.简化计算

  【答案】D

  【例题3·单选题】下图为应用超额累进税率计算应纳税额的图示(数轴代表应税收入),则级距为1500至2000,速算扣除数为(  )。(2000年)

A.250

  B.11O

  C.100

  D.150

  【答案】D

  【解析】按照全额累进计算应纳税额=2000×20%=400(元);按照超额累进税率计算的应纳税额=500×5%+(1000-500)×10%+(1500-1000)×15%+(2000-1500)×20%=250(元),则速算扣除数=400-250=150(元)。

  (3)与累进税率相关的特殊形态

  超率累进税率以课税对象数额的相对率为累进依据,按超累方式计算应纳税额的税率。适用于土地增值税。

  超倍累进税率以课税对象数额相当于计税基数的倍数为累进依据,按超累方式计算应纳税额的税率。超倍累进率是绝对数时,超倍累进税率实际上是超额累进税率,因为可以把递增倍数换算成递增额;是相对数时,超倍累进税率实际上是超率累进税率,因为可以把递增倍数换算成递增率。

  【例题?单选题】下列关于累进税率的表述正确的是(  )。

  A.超额累进税率计算简单,累进程度缓和,税收负担透明度高

  B.全额累进税率计算简单,但在累进分界点上税负呈跳跃式,不尽合理

  C.计税基数是绝对数时,超倍累进税率实际上是超率累进税率

  D.计税基数是相对数时,超额累进税率实际上是超倍累进税率

  【答案】B

  3.定额税率

  定额税率又称固定税额,是根据课税对象的一定计量单位(如数量、重量、面积、体积等),直接规定固定的征税数额。

  目前使用定额税率的税种包括:资源税(原油、天然气除外)、城镇土地使用税、耕地占用税、车船税、消费税中部分应税消费品、印花税中的部分项目。

  【例题?多选题】在我国现行税法中,采用地区差别定额税率的税种有(  )。

  A.资源税

  B.城镇土地使用税

  C.耕地占用税

  D.土地增值税

  E.城市维护建设税

  【答案】ABC

  【提示】资源税自从2011年11月起原油、天然气适用的是比例税率,其他应税矿产品适用的还是差别定额税率。

  定额税率的基本特点是:税率与课税对象的价值量脱离了联系,不受课税对象价值量变化的影响。这使它适用于对价格稳定、质量等级和品种规格单一的大宗产品征税的税种。

  产品的税负就会呈现累退性的问题。

  4.其他形式的税率

 【例题1?单选题】边际税率是指(  )。

  A.税法直接规定的税率

  B.实际缴纳税额占课税对象实际数额的比例

  C.再增加一些收入时,增加的这部分收入所缴纳的税额占增加的收入的比例

  D.全部税额与全部收入之比

  【答案】C

  【解析】选项A,名义税率是指税法规定的税率;选项B,实际税率是指纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其课税对象实际数额的比例;选项C,边际税率是指再增加一些收入时,增加的这部分收入所缴纳的税额占增加的收入的比例;选项D,平均税率是指全部税额与全部收入之比。

  【例题2?多选题】关于税率及其形式,下列表述正确的有(  )。

  A.超率累进税率下,边际税率等于平均税率

  B.在通常情况下,实际税率低于名义税率

  C.零税率是以零表示的税率,是免税的一种方式

  D.定额税率不受课税对象价值量变化的影响

  E.负税率主要用于出口商品税退税的计算

  【答案】BCD

  【解析】选项A,在比例税率条件下,边际税率等于平均税率;选项B,实际税率常常低于名义税率;选项C,零税率是以零表示的税率,表明课税对象的持有人负有纳税义务,但不需缴纳税款,是免税的一种方式。选项D,定额税率是根据课税对象计量单位直接规定固定的征收数额,不受课税对象价值量变化的影响;选项E,出口商品退税的计算采用零税率。

  【例题3?多选题】按照税收实体法要素的规定,下列表述正确的有(  )。

  A.纳税人是税法中规定的负担税款的单位和个人,包括自然人和法人

  B.计税依据是课税对象量的体现

  C.在累进税率条件下,名义税率等于实际税率

  D.零税率表明纳税人仍负有纳税义务,但不需缴纳税款

  E.税目的作用是进一步明确征税范围

  【答案】BDE

  【解析】选项A,负税人是税法中规定的负担税款的单位和个人,包括自然人和法人;选项C,在累进税率条件下,名义税率与实际税率不同;选项E,税目体现了征税的广度,进一步明确了征税范围。

  (四)减税、免税

  减税、免税是对某些纳税人或课税对象的鼓励或照顾措施。减税是从应征税款中减征部分税款;免税是免征全部税款。

 【例题1?多选题】以下关于减免税基本形式的表述正确的有(  )。

  A.当纳税人收入达到或超过起征点时,就其收入全额征税

  B.通过直接缩小计税依据的方式实现的减免税是税基式减免

  C.税基式减免使用范围最广泛

  D.起征点是指在课税对象中扣除一定项目的数额,以其余额作为依据计算税额

  E.项目扣除是将以前纳税年度的经营亏损等在本纳税年度经营利润中扣除

  【答案】ABC

  【解析】起征点是指税法规定对征税对象开始征税的起点数额。征税对象的数额达到或者超过起征点的就全部数额征税,未达到起征点的不征税;通过直接缩小计税依据的方式实现的减免税是税基式减免,税基式减免使用范围最广泛;免征额是指在课税对象中扣除一定项目的数额,以其余额作为依据计算税额;跨期结转是将以前纳税年度的经营亏损等在本纳税年度经营利润中扣除。

  【例题2?单选题】减免税作为税收优惠政策的核心内容,体现了税法的统一性与灵活性的有机结合。下列关于税收减免税表述,正确的是(  )。

  A.增值税即征即退是税基式减免税的一种形式

  B.增值税的减免税由全国人大规定

  C.免征额是税额式减免税的一种形式

  D.零税率是税率式减免税的一种形式

  【答案】D

  【解析】选项A,增值税即征即退是税额式减免税的一种形式;选项B,增值税由全国人大授权国务院立法,所以减免税不可能由全国人大规定;选项C,免征额是税基式减免税的一种形式;选项D,零税率是税率式减免税的一种形式。

 3.税收附加与税收加成

  如果说,减税、免税是减轻税负的措施,那么与减免税反向相对应的,是加重税负的措施,包括税收附加与税收加成两种形式。

  (1)税收附加也称地方附加,税收附加的计算方法是以正税税款为依据,按规定的附加率计算附加额。

  (2)税收加成是根据规定税率计税后,再以应纳税额为依据加征一定成数的税额,一成相当于加征应纳税额的10%,十成相当于加征应纳税额的100%。

  【例题1?单选题】若某税种适用20%的比例税率,按规定应税所得超过2万元的部分,按应纳税额加征五成,当某纳税人应税所得为3.5万元时,其应纳税额为(  )万元。

  A.1.85

  B.1.05

  C.0.85

  D.0.7

  【答案】C

  【解析】应纳税额=2×20%+1.5×20%×(1+50%)=0.85(万元)。

  【例题2?单选题】减免税是一项税收优惠,下列有关减免税的表述,正确的是(  )。

  A.减免税的权限属于全国人大及其常委会

  B.“民政福利企业的增值税由税务机关先征收后返还”属于税基式减免

  C.零税率属于税率式减免

  D.税收加成征收的目的是为地方政府筹措财政收入

  【答案】C

  (五)纳税环节

  纳税环节是指税法规定的课税对象从生产到消费的流转过程中应当缴纳税款的环节。广义的纳税环节指全部课税对象在再生产中的分布情况,如资源税在生产环节,所得税在分配环节。狭义的纳税环节是商品课税中的特殊概念。

  按照纳税环节的多少,可将税收征收制度分为一次课征制和多次课征制。

  (六)纳税期限

  纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限。纳税期限长短的决定因素在于:(1)税种的性质;(2)应纳税额的大小;(3)交通条件。

  纳税期限有三种形式:(1)按期纳税,如一般情况下的消费税;(2)按次纳税,如耕地占用税;(3)按年计征,分期预缴或缴纳,如企业所得税、房产税、土地使用税。

  【注意】辨析纳税期限与交款期限的联系与区别。

  【例题1?多选题】纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限。下列有关纳税期限的表述正确的有(  )。

  A.不同性质的税种,其纳税期限不同

  B.我国现行税法中的纳税期限只有按期纳税一种形式

  C.采取何种形式的纳税期限,与课税对象的性质有密切关系

  D.我国个人所得税实行按季征收的纳税期限

  E.房产税实行按年计算分期缴纳的纳税期限

  【答案】ACE

  【例题2?单选题】下列各课税要素,与纳税期限的选择密切相关的是(  )。

  A.纳税人

  B.计税依据

  C.纳税环节

  D.课税对象

  【答案】D
 二、税收程序法

  作为税收程序法中最典型的《税收征管法》,其中主要内容包括税务登记;账簿、凭证;纳税申报;税款征收;税收保全措施和强制执行措施;税款征收中的相关制度。上述主要内容更多地会在《税务代理实务》科目中体现。

 【例题1?多选题】税收程序法的作用包括(  )。

  A.保障实体法的实施,弥补实体法的不足

  B.规范和控制行政权的行使

  C.表明身份,职能分离

  D.保障纳税人合法权益

  E.提高执法效率

  【答案】ABDE

  【例题2?多选题】税收程序法的主要制度,包括(  )。

  A.回避制度

  B.表明身份制度

  C.听证制度

  D.时限制度

  E.纳税人合法权益保障制度

  【答案】ABCD

  【例题3?多选题】下列税收程序法的主要制度中,体现公正原则的有(  )。

  A.职能分离制度

  B.听证制度

  C.表明身份制度

  D.回避制度

  E.时限制度

  【答案】ABD

  【例题4?多选题】税收确定程序包括(  )。

  A.税务登记

  B.账簿、凭证

  C.纳税申报

  D.税款征收

  E.税收保全和强制执行

  【答案】ABC

  【例题5?单选题】税款征收是税收征管的目的。下列不属于税款征收内容的是(  )。

  A.征收方式的确定

  B.核定应纳税额

  C.欠税的追缴

  D.税务稽查的实施

  【答案】D

  这部分内容的重点在于P37的税收征收程序。

  1.税款征收中的相关制度(重点)

  (1)欠税管理与滞纳金的计算

  【例题?计算题】某纳税人在2013年2月的经营活动中取得文化业展览收入200000元,其应纳的营业税在3月25日才申报缴纳入库,其应承担的滞纳金是多少?

  【答案】该纳税人应纳的营业税税额为200000×3%=6000(元),应于3月15日前缴纳入库,其25日才完成纳税义务,滞纳10天,滞纳期间从3月16日算起至25日当天共10天,其应承担的滞纳金=6000×0.5‰×10=30(元)。

  (2)税款的退还和追征制度

 【例题1?多选题】下列说法正确的有(  )。

  A.税务登记是税收征收管理的首要环节,是纳税人的法定义务

  B.纳税申报是税收管理信息的主要来源和重要的税务管理制度

  C.税款征收是税收征管的出发点和归宿

  D.核定税额是针对由于税务机关原因导致难以查账征收税款而采取的一种措施

  E.对于纳税人、扣缴义务人计算错误造成的少缴税款,一般追征期为3年,但是不得加收滞纳金

  【答案】ABC

  【例题2?多选题】根据税收征管法对税款追征制度的规定,下列表述正确的有(  )。

  A.因税务机关的责任致使纳税人未缴或少缴税款的,追征期为5年,不加收滞纳金

  B.因纳税人失误造成的未缴或少缴税款,追征期一般为5年

  C.对偷税行为,税务机关追征偷税税款的期限为10年

  D.由于纳税人的责任造成未缴或少缴税款的,税务机关除追征税款外,还要追征滞纳金

  E.因扣缴义务人计算错误等失误造成的少缴税款,追征期一般为3年

  【答案】DE

  2.税收保全措施和强制执行措施(重点)

  税务机关对纳税人等采取保全措施或强制执行措施应经县以上税务局(分局)局长批准。

  税收保全措施:

  特点:制约、限制纳税人的资金和财产物资的转移。

  实施条件:(1)行为条件——纳税人有逃避纳税义务的行为。逃避纳税义务行为主要包括:转移、隐匿商品、货物或者其他财产等;

  (2)时间条件——纳税人在规定的纳税期届满之前和责令缴纳税款的期限之内;

  (3)担保条件——在上述两个条件具备的情况下,税务机关可以责成纳税人提供纳税担保,纳税人不提供纳税担保的,税务机关可以依照法定权限和程序,采取税收保全措施。

  税收保全措施的内容:

  (1)书面通知纳税人的开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的相当于应纳税款的存款;

  (2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

  强制执行措施:

  特点:强迫当事人履行纳税义务。

  实施条件:

  (1)超过纳税期限。未按照规定的期限纳税或者解缴税款;

  (2)告诫在先。税务机关必须责令限期缴纳税款;

  (3)超过告诫期。经税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的。

  税收强制执行措施的内容:

  (1)书面通知纳税人的开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;

  (2)依法拍卖或者变卖其相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

  【提示】税收保全措施和强制执行措施的实施对象有差异,税收保全措施的实施对象只针对从事生产经营的纳税人;强制执行措施的实施对象不仅仅包括纳税人,还包括扣缴义务人和纳税担保人。税务机关采取强制执行措施时,对纳税人、扣缴义务人、纳税担保人未缴纳的滞纳金同时强制执行。

  【例题?多选题】按照《税收征管法》的规定,下列项目中属于税收保全措施的有(  )。

  A.书面通知纳税人的开户银行冻结存款

  B.扣押纳税人的价值相当于应纳税款的商品

  C.查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品

  D.依法拍卖相当于应纳税款的商品

  【答案】ABC

  【解析】选项A、B、C均属于税收保全措施;选项D属于税收强制执行措施。

4

主题

209

帖子

115

金币

游客

积分
341
发表于 2014-12-16 17:03:00 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


关闭

网站通告

环球网校用户系统升级 老用户如登录失败请联系客服QQ30770746
论坛交流群:

考拉资料库|手机版|Archiver|环球网校 ( 京ICP证040735  

GMT+8, 2016-6-27 22:50 , Processed in 0.084257 second(s), 13 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表